メインになる♡治部煮 レシピ・作り方

メインになる♡治部煮
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
お肉たっぷりで、煮物がメインに♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 350g
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2位
  • 出汁 150ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 人参 1/3本
  • 小松菜 1/2袋
  • 椎茸 2~4個
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、サッと茹でて冷水にとり、水気をぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切る。
    人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、軽く下茹でする。
    椎茸は石附を取り、飾り切りする。
  2. 2 鶏モモ肉は2つに切り分け、フォーク等でプスプスと数か所刺して、味が染みやすくする。
    軽く塩を振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋に出汁、酒、みりん、醤油を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら鶏肉と椎茸を入れ、落し蓋をして弱めの中火で15分位煮る。
  4. 4 人参を加えて2~3分煮る。
  5. 5 鶏モモ肉を取り出し、食べやすいように切る。
  6. 6 器に盛り付け、人参、椎茸、小松菜、ワサビを添えて、出来上がり♪

きっかけ

メインになるようにお肉を大きくしてみました☆

おいしくなるコツ

蓋は要りません!落し蓋で煮詰めてください☆

  • レシピID:1730013316
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
治部煮お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
簡単 鶏肉 主菜 煮物
料理名
治部煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/08/09 18:01
    メインになる♡治部煮
    トロトロで、とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • oshiiin
    oshiiin
    2020/04/27 22:24
    メインになる♡治部煮
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る