水なし☆カサゴの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カサゴ(調理済のもの) 2尾
- 生姜 1かけ
- ごぼう 1/2本
- 酒 100ml
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って皮を削いで、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
生姜は半分はスライス、半分は千切りにして針生姜を作り、水にさらしておく。 -
2
カサゴは水で洗って
血を洗い流し、切り込みを入れて味が染みやすくする。 - 3 鍋に湯を沸かし、カサゴを霜降りする。
-
4
煮つけ用鍋に、酒、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらカサゴを入れ、落し蓋をして5分位煮る。
ごぼうとスライス生姜と醤油、みりんを加え、煮汁を掛けながら2~3分煮る。 -
5
火を止め、味を馴染ませる。
器にカサゴを盛り付け、千切りにした生姜、ごぼう、カイワレ(分量外)盛り付けて、出来上がり♪
きっかけ
カサゴがお買い得品になっていたので♪
おいしくなるコツ
火を通しすぎると固くなります。 魚が分厚いので味が染みにくいので、煮汁に絡めながら頂きます。
- レシピID:1730013089
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- カサゴの煮つけ
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煮汁に絡めながら♡