水なし☆カサゴの煮つけ レシピ・作り方

水なし☆カサゴの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
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カサゴは肉厚なので
煮汁に絡めながら♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って皮を削いで、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
    生姜は半分はスライス、半分は千切りにして針生姜を作り、水にさらしておく。
  2. 2 カサゴは水で洗って
    血を洗い流し、切り込みを入れて味が染みやすくする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、カサゴを霜降りする。
  4. 4 煮つけ用鍋に、酒、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらカサゴを入れ、落し蓋をして5分位煮る。
    ごぼうとスライス生姜と醤油、みりんを加え、煮汁を掛けながら2~3分煮る。
  5. 5 火を止め、味を馴染ませる。
    器にカサゴを盛り付け、千切りにした生姜、ごぼう、カイワレ(分量外)盛り付けて、出来上がり♪

きっかけ

カサゴがお買い得品になっていたので♪

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなります。 魚が分厚いので味が染みにくいので、煮汁に絡めながら頂きます。

  • レシピID:1730013089
  • 公開日:2017/10/07
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カテゴリ
カサゴその他の煮魚その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜 煮魚
料理名
カサゴの煮つけ
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