柔らか!真っ赤なピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ピーマンを洗って頭をおとす。
- 2 種を取り除きます。
- 3 平らなピーマンの場合は半分に切ってください。
- 4 玉ねぎ人参をみじん切りにするかフードプロセッサーにかけてみじん切りする。
- 5 4とコンソメスープの素を耐熱ボールに入れ、ラップをかけたら電子レンジ(500W)で5分かけ一端取り出してまぜたらもぅ5分かけます。
- 6 熱いので混ぜながらあら熱を取ります。
- 7 パン粉に牛乳を加えて柔らかくしたら6に混ぜます。
- 8 卵1個も混ぜます。
- 9 別のボールにひき肉を入れて塩を加えてゴムべらなどで混ぜます。
- 10 粘りけが出てきたらマヨネーズを加えて混ぜます。
- 11 混ざったら卵1個を入れて混ぜます。
- 12 8と11を混ぜます。
-
13
ピーマンのうちがわに薄力粉をまぶします。
ティースプーン一杯くらいの薄力粉をピーマンに入れてシェイクして全体に着けます。 - 14 ピーマンの底にたまった薄力粉は次のピーマンにトントンと移してください。
- 15 全部に薄力粉をまぶしたら12を積めます。
- 16 全部詰めれたらクッキングシートを敷いた上に置き180℃のオーブンで20分焼きます。
-
17
爪楊枝を刺して透明な汁が出たら完成です。
生だったら3分ずつ加熱して焼けたら完成です!
きっかけ
お肉と一緒ならピーマンをたくさん食べてくれるかなと思って(笑)
おいしくなるコツ
お肉に塩を入れたら粘りけが出るまでよくねりましょう。 あまったタネでハンバーグを作ってもおいしいですよ♪ 多く作りすぎたら焼かずに1個、1個丁寧にラップでくるんで冷凍してください。使うときにそのままレンジ(500W)で5分かけると食べれます
- レシピID:1730013062
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません