中華風、大根の葉の半熟玉子炒め レシピ・作り方

中華風、大根の葉の半熟玉子炒め
  • 約15分
べぇ
べぇ
安い大根の葉で一品追加!

材料(4人分)

  • 大根の葉 二株分
  • 一つまみ
  • 大さじ2杯
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 2、3個
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • チキンスープの素 小さじ2杯
  • 牛乳 大さじ2杯、3杯
  • めんつゆ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根の葉を水で洗ってザルに上げます。
  2. 2 卵をボールに割り入れます。マヨネーズ、チキンスープの素、牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を大さじ1杯敷いて強火で温めます。
  4. 4 卵液を流し入れ混ぜながら火を通します。
    半分くらい塊が出来たら火を止めて半熟になるまで混ぜます。
  5. 5 出来たら火が通りすぎるのを防ぐためにボールにあけます。
  6. 6 大根の葉の根元を切り落とし細かく切り刻みます。
  7. 7 フライパンに大根の葉を入れて塩と酒を混ぜます。(火はまだ着けません!)
  8. 8 胡麻油を入れて全体を混ぜます。
    めんつゆを回し入れます。
  9. 9 火を着けて弱火で大根の葉がしんなりするまで炒めます。
  10. 10 5に9を混ぜて完成です!

きっかけ

大根の葉を捨てるのがもったいなかったから(笑)

おいしくなるコツ

大根の葉は水分が出やすいので弱火でじっくり火を通して下さい。

  • レシピID:1730013077
  • 公開日:2017/10/01
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