サゴシのおろし餡かけ♪ レシピ・作り方

サゴシのおろし餡かけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
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煮込んで作る、手抜き餡かけ♪

材料(2人分)

  • さごし 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 大匙2位
  • 出汁 200ml
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • おろし生姜 小匙2
  • 大根 3cm位
  • レモン汁 少々
  • 三つ葉 2~3束
  • (添え用)おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてすりおろし、水分を軽く絞ったらレモン汁と和えておく。
    三つ葉は洗って、細かく刻んでおく。
  2. 2 さごしは骨を取り、さっと水で流し、キッチンペーパー等で水気をとり、軽ーく塩をする。
  3. 3 湯を沸かし、②を霜降りする。
  4. 4 キッチンペーパーで水気を優しく取ったら、片栗粉をまぶす。
  5. 5 鍋に出汁、酒、砂糖、みりん、醤油、生姜を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら④を入れ、弱めの中火で、途中、煮汁を掛けながら煮る。
  6. 6 大きさにもよりますが、だいたい10分位で煮えると思います。
    血が出てこなくなったらOK!
    器に盛り付け、大根おろし、おろし生姜、三つ葉を添えて、出来上がり♪

きっかけ

大根悪露ダイエットメニューです☆ 本来餡かけは、魚を焼いてから、餡を作ってかけると思いますが、オイルフリーで一気に作りました!

おいしくなるコツ

生姜は、チューブと生では、まったく仕上がりが違います! お好みでどうぞ!

  • レシピID:1730013039
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の煮魚その他の魚料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手抜き 主菜
料理名
サゴシの餡かけ煮
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