フライパンdeあさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 150~200g
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- じゃがいも(種類はなんでも) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒(あさり蒸し用) 大さじ3
- ● 水 400ml
- ● 固形コンソメ 1個
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1
- 牛乳 150ml
- ☆ バター(マーガリンでも) 小さじ1
- ☆ 小麦粉 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ・あさりは砂抜きし、軽く洗ってざるにあげて水気をきっておく
-
2
・にんにくはみじん切り
玉ねぎは1.5cm角くらい、にんじんは5mm角くらい、ジャガイモは1cm角くらいに切っておく -
3
・レンジ対応容器に☆の分量のバターを入れ、500Wで10秒ほど加熱する
・そこに☆の分量の小麦粉を加えよーく練っておく
※ブールマニエといって最後に入れスープにコクをだします -
4
・フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れ中火にかけます
香りが出るまで炒めます - 5 ・香りが出てきたら玉ねぎを加えて1分ほど炒めます
- 6 ・あさりを加えて全体をざっと混ぜ合わせます
-
7
・酒を加えフタをして中火で3分~3分半くらい
貝の口が開くまで時々フライパンをゆすりながら加熱します -
8
・貝の口が開いたらフタを開けます
※フライパンに焦げ付きがあったらペーパータオルを水で濡らしたもので少しふきとってください
・じゃがいもとにんじんを加えざっと炒めます -
9
・●の分量の水、コンソメ、ガラスープを加え少し混ぜます
・このまま中火で6分~7分くらい、野菜に火が通るまで中火で煮ます
途中何度か混ぜてください -
10
・野菜が煮えたら火加減を弱火にします
・牛乳と合わせておいた☆のブールマニエを加え混ぜ合わせます
味見をし、塩コショウで味を調整します
・中火にして少し全体をあたためて火をとめます - 11 ・深めのお皿などに盛り付けたら完成です!
きっかけ
あさりのクラムチャウダー大好きなのですが通常の作り方だとけっこう手間がかかります 今回はフライパンひとつでできるように手順などを考えました
おいしくなるコツ
ブールマニエは粉っぽさがなくなるまで練っておくとなめらかに仕上がります あさりを蒸した後水を入れる前、フライパンに焦げが残っていると苦くなるので、水で濡らしたペーパータオルでさっとふいてくださいね
- レシピID:1730012939
- 公開日:2017/09/15
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ブールマニエを加えることで簡単にコクがでて本格的な味になります
スープスパゲッティにしても美味しいですよ☆