鯖の和風トマト味噌煮♪ レシピ・作り方

鯖の和風トマト味噌煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
トマトとお出汁で旨味アップ♡

材料(2人分)

  • 鯖(切り身) 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 8個位
  • 50ml
  • 出汁 50ml
  • おろしにんにく 小匙1/2
  • おろし生姜 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 味噌 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 玉ねぎは賽の目に切り、ミニトマトは1/4に切る。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 鯖は水で優しく洗って水けをふき、皮目に切り込みを入れ、湯を沸かして湯引きする。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、トマト、酒、出汁、ニンニク、生姜、砂糖を入れ火にかけ、②を入れ落とし蓋をして煮込む。
    5分位。
  4. 4 味噌を溶かし入れ、みりんも加えて、よく煮絡める。
    3分位。
  5. 5 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

いつもの味噌煮をアレンジ☆

おいしくなるコツ

臭みが気になるようでしたら、酒、ニンニク、生姜をお好みで増量なさってください☆

  • レシピID:1730012921
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)トマト全般さば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜 アレンジ
料理名
鯖の味噌煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る