豆腐とモロヘイヤの海苔スープ♪ レシピ・作り方

豆腐とモロヘイヤの海苔スープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
具だくさん中華スープ♡

材料(3人分)

  • 400ml
  • 無添加鶏ガラ中華出汁 小匙2
  • 豆腐 1パック
  • モロヘイヤ 1/2袋
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 醤油 小匙2
  • おろし生姜 小匙2
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 モヤシは洗ってざるにあげておく。
    玉ねぎはスライス、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    モロヘイヤは洗って、葉の部分だけ使います。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹で、ざるにあげておく。
    冷めたら、細かめに刻む。
  3. 3 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、玉ねぎもやしを煮る。
  4. 4 野菜に火が通たら、豆腐を加え、醤油、生姜、胡椒で味を整える。
  5. 5 モロヘイヤと海苔を加えて、火を切り、ごま油を加える。
  6. 6 海苔は後のせでもOKです☆

きっかけ

冷蔵庫のお掃除♪余ってる野菜を使ったスープ♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは下茹でした方が美味しいし、色もきれいです☆

  • レシピID:1730012825
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ食物繊維の多い食品の料理海苔モロヘイヤスープモロヘイヤ
関連キーワード
簡単 汁物 スープ 具だくさん
料理名
豆腐とモロヘイヤの海苔スープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る