揚げない!蒸し焼き♡油淋鶏風 香味鶏☆ レシピ・作り方

揚げない!蒸し焼き♡油淋鶏風 香味鶏☆
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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母伝授♡好評香味ダレ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g位
  • 少々
  • 大匙2
  • 白ネギ 7~8cm位
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギと生姜はみじん切りにし、(生姜は特に細かく!)砂糖、醤油、酢と合わせておく。
  2. 2 鶏モモ肉はフォーク等で、数か所にプスプスと穴をあけて、軽く塩を振る。
  3. 3 フライパンを温め(油不要)鶏肉の皮目を下にして、こんがりと焼き色が付くまで、蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で8~10分位。
  4. 4 少し火を弱めて、お肉をひっくり返し5分位蓋をして蒸し焼きする。
  5. 5 もう一度皮目を下にして中火で、酒を掛けて蒸し焼きにする。3~5分位。
  6. 6 お肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、①の香味ダレを掛けて、出来上がり♪
  7. 7 お好みで野菜(今回はレタスとミニトマト。全て分量外)添えて☆

きっかけ

母のタレが美味しかったので、教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

皮はこんがりがおススメです♪

  • レシピID:1730012817
  • 公開日:2017/09/05
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カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ鶏もも肉蒸し鶏その他の中華料理
関連キーワード
簡単 タレ 主菜 鶏肉
料理名
油淋鶏
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