☆包まないから簡単☆ 我が家の花シュウマイ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 豚ひき肉 300g
- ☆ 塩 ひとつまみ
- ☆ 酒 小さじ1
- ☆ 酢(穀物酢) 小さじ1
- タマネギ 1/2個
- 干し椎茸(お湯で戻し、汁はとっておく) 4枚
- しゅうまいの皮(25枚前後入ってるもの) 1袋
- 片栗粉(タマネギ用とタネ用) 大さじ2と1/2
- ● オイスター 小さじ1
- ● しょうゆ 小さじ1
- ● 砂糖 小さじ1
- ● しいたけの戻し汁 小さじ1
- ● ごま油 小さじ1
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1
- ● ほたてだし粉末(なければ入れなくても 小さじ1/2
- ● コショウ 少々
作り方
-
1
・タマネギはみじん切りにし、お皿にひろげフワっとラップをかけて500wで2分半~3分あたためる
・一度食べてみて柔らかくなっていたら片栗粉大さじ1を全体にふりかけておいておく -
2
・しいたけはみじん切りにする
※戻し汁は後で使うのでとっておく - 3 ・器に●印の調味料を全部入れよく混ぜておく
-
4
(安いお肉が美味しくなる裏技)
ボウルにひき肉を入れ、かるくほぐし、☆印の調味料(塩、酒、酢)を入れてねばりがでるまでよくまぜる - 5 ・ねばりがでたお肉に合わせておいた●の調味料を入れさらによく混ぜる
- 6 ・しいたけを投入しまんべんなく混ぜ合わせる
- 7 ・タマネギを加えさらに混ぜ合わせる
- 8 ・最後に残りの片栗粉(大さじ1と1/2)を加えよく混ぜてタネは完成
-
9
・よく乾いたまな板と包丁でしゅうまいの皮を幅4mmくらいに切っていく
※1/3の量で分けてきっていった方がきれいにできます -
10
・バットなど平らなお皿にしゅうまいの皮をよくほぐしながら広げる
※なるべくくっつかないように -
11
・ボウルのタネを必要個数分に分けておく
・丸めたタネをしゅうまいの皮にからめていく - 12 ・しゅうまいの皮がたくさんつきすぎると蒸しあがりが固くなるので、なるべく少なめにタネにまんべんなくつくようにする
-
13
・クッキングペーパーを敷いた蒸し器で中火で約10分強蒸していく
※フタには必ずフキンをかぶせてくださいね - 14 ・お皿に盛り付けて出来上がりです!
きっかけ
何回かしゅうまいの皮包みを失敗したときに教えてもらいました それ以来この作り方ばかりです 花シュウマイという名前があることを知ったのはつい最近ですっ
おいしくなるコツ
安いスーパーのひき肉をおいしくするコツは上でも書いたように塩と酒と酢を入れよーく混ぜ合わせてねばりを出すことです こうすることで肉汁がでるジューシーなしゅうまいに仕上がります 酢の効果はすごいと思います
- レシピID:1730012799
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- 我が家の花シュウマイ
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あと、スーパーで買ったお徳用のお肉が美味しくなる裏技もお伝えします☆