良い香り♡大葉月見つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(今回はムネ使用) 200g位
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 10枚
- おろし生姜 小匙2位
- 塩胡椒 少々
- 卵白 2個分
- 小麦粉 大匙2
- 片栗粉 大匙2
- 胡麻油 小匙2位
- 酒 大匙3
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙2
- 卵黄 2個分
作り方
-
1
玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
卵黄と卵白は、卵黄が壊れないように分けておく。 -
2
ボウルにひき肉、卵白、玉ねぎ、大葉、塩胡椒、おろし生姜、小麦粉、片栗粉、ごま油を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
タネ柔らかいです。 - 3 フライパンに油を敷き(分量外)10~12等分した②の5~6個を、スプーン等で重ならないように並べいれ、竹ぐしを添えて、その上から、残りの5~6等分をそれぞれの上に乗せる。
-
4
弱めの中火で、蓋をして5~6分位。
焼き色が付いて、表面も固まってきたら、ひっくり返して5~6分位焼く。 - 5 弱火にして酒、砂糖、みりん、醤油を加え、煮詰めるように絡める。
- 6 器にお好みで大葉を並べ(分量外)⑤を盛り付け、卵黄を添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- つくね
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marochan*2017/09/26 00:41美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)