材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- きゅうり
- 1本
- にんにく
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 赤味噌
- 大匙1
- 合わせ味噌
- 大匙1/2
- 紅生姜
- 2つまみ位
- 青ネギ
- 1~2本
- 片栗粉
- 小匙2位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、椎茸、きゅうりは千切りにする。
ニンニク、生姜は細かくみじん切りかすり下ろしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れニンニク、生姜とひき肉を炒め、軽く塩胡椒し、豆板醤も加える。
-
- 3
- 挽肉が色が変わってきたら、玉ねぎと椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 醤油、みりん、酒、砂糖、赤味噌、合わせ味噌を加え、しっかりと混ぜながら炒め、煮込む。
-
- 5
- 片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、④に加え、とろみをつける。
冷たくして食べる場合は、冷やしておく。
-
- 6
- 冷凍うどんを規定の時間でレンジにかける。
さっと水で流しざるにあげ、ごま油(分量外)で和えておく。
-
- 7
- 器にうどんを盛り、きゅうり、⑤肉みそを盛り付け、紅ショウガ、青ネギをそえ、お好みでラー油や山椒を掛けて(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
個人的には、紅ショウガ(我が家は自家製生姜の甘酢漬け使用)たっぷりがおススメです!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作れるものが、このメニューでした