ジャージャーうどん♪風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
夏は冷たいピリ辛で☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
きゅうり
1本
にんにく
少々
生姜
ひとかけ
ごま油
大匙1
豆板醤
小匙1位
塩コショウ
少々
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1/2
赤味噌
大匙1
合わせ味噌
大匙1/2
紅生姜
2つまみ位
青ネギ
1~2本
片栗粉
小匙2位

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、椎茸、きゅうりは千切りにする。
    ニンニク、生姜は細かくみじん切りかすり下ろしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れニンニク、生姜とひき肉を炒め、軽く塩胡椒し、豆板醤も加える。
  3. 3
    挽肉が色が変わってきたら、玉ねぎと椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    醤油、みりん、酒、砂糖、赤味噌、合わせ味噌を加え、しっかりと混ぜながら炒め、煮込む。
  5. 5
    片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、④に加え、とろみをつける。
    冷たくして食べる場合は、冷やしておく。
  6. 6
    冷凍うどんを規定の時間でレンジにかける。
    さっと水で流しざるにあげ、ごま油(分量外)で和えておく。
  7. 7
    器にうどんを盛り、きゅうり、⑤肉みそを盛り付け、紅ショウガ、青ネギをそえ、お好みでラー油や山椒を掛けて(分量外)出来上がり♪

おいしくなるコツ

個人的には、紅ショウガ(我が家は自家製生姜の甘酢漬け使用)たっぷりがおススメです!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作れるものが、このメニューでした

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
うどん 主菜 肉みそ
料理名
ジャージャーうどん

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/12 22:57
美味しくできました♪ひき肉が無かったので豚こまを小さくカットして(^_^;)卵のせ☆ 次は紅ショウガたっぷりで作ってみたいと思います!
Tart&Biscotti
レポートありがとうございます♡豚こま!むしろ美味しそうです♡卵のせもイイですね♪生姜たっぷりも是非~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする