豚こまで☆麻婆茄子 レシピ・作り方

豚こまで☆麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
豚こまで食べごたえ&ボリューム♡
玉ねぎで、ほんのり甘み♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、乱切りにして、水に浸しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切にする。
    豚こまはそのままでも、食べやすい大きさに切っても、どちらでもOK!片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 水、だし、味噌、砂糖、醤油を合わせ溶かしておく。
  4. 4 茄子の水気を取り、フライパンにごま油を入れ熱し、茄子を表面にきれいに焼き色が付くように、蒸し焼きにする。
  5. 5 茄子が焼けたらいったん取り出す。
    玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで炒める。
  6. 6 豚肉を加え、炒める。
    赤いところが残っていてOK,酒を加え、火を通す。
  7. 7 ③の合わせ調味料を加え、一煮立ち。
  8. 8 取り出しておいた茄子を加え、一煮立ち。
  9. 9 とろみ用片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、加えてとろみをつける。
  10. 10 胡椒で味を整える。
  11. 11 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

ほかのものを作る予定で、購入しておいた豚こま。急遽予定変更!

おいしくなるコツ

個人的に、山椒もかけて食べます♪

  • レシピID:1730012390
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 ボリューム つまみ ビールに合う
料理名
麻婆茄子
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る