現在地

ウナギ♡ひつまぶし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ウナギの白焼き

    2尾

  • 50ml

  • 砂糖

    大匙3

  • 醤油

    大匙3

  • 出汁

    300ml

  • 醤油

    小匙1

  • ネギ

    1~2本

  • いりごま又はあられ

    少々

  • わさび

    少々

  • 刻みのり

    ひとつまみ位ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウナギ♡ひつまぶし
  • 5,000円前後

3度美味しい♡

作り方

  • 1

    ウナギは2~3等分に切り、軽く酒を振り(分量外)トースターで軽く焦げ目をつける。両面。特に皮目の方。

  • 2

    鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、砂糖が溶けたら、①を入れ、両面に味が馴染むように煮付ける。

  • 3

    馴染んだら、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    ひつまぶし用お出汁です。

    別のお鍋に出汁を取り、醤油で薄く味付けする。

    出汁用の急須?に入れておく。

  • 5

    ネギは小口切りにする。

  • 6

    器にご飯(分量外)盛り付け、③を盛り付ける。

  • 7

    小皿に、ネギ、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔を盛り付ける。

  • 8

    <食べ方>
    4等分し茶碗にとり、
    1杯目はそのまま♪
    2杯目は薬味と一緒に♪
    3杯目はお出汁で、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔と一緒に♪
    4杯目は、お好みの食べ方で♡

きっかけ

某有名ひつまぶし屋さんが大好きです♪

おいしくなるコツ

皮目はしっかり目に焼き色を付けた方が、美味しいように感じます☆

レシピID: 1730012374

公開日:2017.07.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひつまぶし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ウナギ♡ひつまぶしのページ上部へ