ウナギ♡ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウナギの白焼き 2尾
- 酒 50ml
- 砂糖 大匙3
- 醤油 大匙3
- 出汁 300ml
- 醤油 小匙1
- ネギ 1~2本
- いりごま又はあられ 少々
- わさび 少々
- 刻みのり ひとつまみ位ずつ
作り方
- 1 ウナギは2~3等分に切り、軽く酒を振り(分量外)トースターで軽く焦げ目をつける。両面。特に皮目の方。
- 2 鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、砂糖が溶けたら、①を入れ、両面に味が馴染むように煮付ける。
- 3 馴染んだら、食べやすい大きさに切る。
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4
ひつまぶし用お出汁です。
別のお鍋に出汁を取り、醤油で薄く味付けする。
出汁用の急須?に入れておく。 - 5 ネギは小口切りにする。
- 6 器にご飯(分量外)盛り付け、③を盛り付ける。
- 7 小皿に、ネギ、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔を盛り付ける。
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8
<食べ方>
4等分し茶碗にとり、
1杯目はそのまま♪
2杯目は薬味と一緒に♪
3杯目はお出汁で、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔と一緒に♪
4杯目は、お好みの食べ方で♡
きっかけ
某有名ひつまぶし屋さんが大好きです♪
おいしくなるコツ
皮目はしっかり目に焼き色を付けた方が、美味しいように感じます☆
- レシピID:1730012374
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし
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つくったよレポート(2件)
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シェリママ☆☆2020/06/28 16:57美味しくできました!
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momotarou12342020/05/11 00:23美味しかったです。ご馳走様でした(^^)