ウナギ♡ひつまぶし レシピ・作り方

ウナギ♡ひつまぶし
  • 約30分
  • 5,000円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
3度美味しい♡

材料(2人分)

  • ウナギの白焼き 2尾
  • 50ml
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 出汁 300ml
  • 醤油 小匙1
  • ネギ 1~2本
  • いりごま又はあられ 少々
  • わさび 少々
  • 刻みのり ひとつまみ位ずつ

作り方

  1. 1 ウナギは2~3等分に切り、軽く酒を振り(分量外)トースターで軽く焦げ目をつける。両面。特に皮目の方。
  2. 2 鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、砂糖が溶けたら、①を入れ、両面に味が馴染むように煮付ける。
  3. 3 馴染んだら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ひつまぶし用お出汁です。

    別のお鍋に出汁を取り、醤油で薄く味付けする。

    出汁用の急須?に入れておく。
  5. 5 ネギは小口切りにする。
  6. 6 器にご飯(分量外)盛り付け、③を盛り付ける。
  7. 7 小皿に、ネギ、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔を盛り付ける。
  8. 8 <食べ方>
    4等分し茶碗にとり、
    1杯目はそのまま♪
    2杯目は薬味と一緒に♪
    3杯目はお出汁で、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔と一緒に♪
    4杯目は、お好みの食べ方で♡

きっかけ

某有名ひつまぶし屋さんが大好きです♪

おいしくなるコツ

皮目はしっかり目に焼き色を付けた方が、美味しいように感じます☆

  • レシピID:1730012374
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしうなぎ夏バテ対策夏のおもてなし料理お祭り
関連キーワード
ごちそう お祝い 夏バテ防止 土用の丑
料理名
ひつまぶし
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る