茄子と茗荷の塩昆布和え レシピ・作り方

茄子と茗荷の塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
yayo.w.l
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茄子と茗荷でさっぱり☆おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 大匙1
  • 茗荷 2本
  • おかか ひとつまみ
  • 醤油 少々
  • 塩昆布 大匙1位
  • いりごま 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを取り、縦半分にして5mm幅くらいに切る。
    茗荷は縦半分に切り、斜めに千切りにする。
    それぞれ水に浸けておく。
  2. 2 茄子を鍋に入れ、酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにする。2~3分くらい。最後は蓋を開けて水分を飛ばす。
  3. 3 茗荷の水気をぎゅと絞り、おか化、」醤油、塩昆布、ごま油と茄子を合わせ、和える。
  4. 4 器に盛り付け、いりごまを散らして出来上がり♪

きっかけ

何となく作ってみました☆

おいしくなるコツ

和えるだけです♡

  • レシピID:1730012283
  • 公開日:2017/07/18
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カテゴリ
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簡単 ヘルシー さっぱり 副菜
料理名
茄子と茗荷の塩昆布和え
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