ほうれん草しめじ油揚げのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って、さっと下茹でし、水に浸けて冷ます。
きゅっと水を絞って、食べやすい大きさに切る。 - 2 出汁を取る。
-
3
しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
油揚げは油抜きして、短冊切りする。 - 4 ③を出汁で煮て、火を通す。
- 5 火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。
- 6 器に切ったほうれん草と、⑤を盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にある物で、お味噌汁を作りました☆
おいしくなるコツ
出汁や味噌によって塩分量が異なるので、お好みで調整なさってください(^^) 薄味に作って、柚子胡椒を添えても美味しいです♡
- レシピID:1730012068
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません