ジューシー♡アボカドトマトのっけハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー♡アボカドトマトのっけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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肉汁ジュワ~♡ジューシーハンバーグです♪

材料(2~3人分)

  • ひき肉(あいびき又は豚) 250g位
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 大匙4位
  • 牛乳 大匙2
  • 赤ワイン又は酒(練りこむ用) 大匙1
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 2~3個
  • 赤ワイン又は酒 50ml
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • ウスターソース 大匙1
  • ケチャップ 大匙4~5
  • ブラックペッパー 少々
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、軽くレンチンして粗熱を取る。
  2. 2 ボウルにひき肉、冷めた①、卵、パン粉、牛乳、酒(練りこむ用)、塩胡椒、ナツメグを入れて、白っぽくなってくるまでよく混ぜる。こねる。
  3. 3 人数分に分け、それぞれ氷を包むように形を整える。
  4. 4 フライパンに油を入れ(分量外)十分に熱し、③を入れて焼き色を付ける。火加減強め、3分位。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して約2分。
  6. 6 酒を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。15分位。
  7. 7 みりん、醤油、ケチャップ、ソースを入れて煮絡める。5分位。
  8. 8 アボカド、トマトは食べやすいようにスライス、アボカドはレモン汁(分量外)で和えておく。
  9. 9 ⑦煮汁が煮詰まってきたら器に盛り付け、(竹串等で火の入りは確認しません。肉汁が逃げてしまいます。)
    ソースが緩いようなら煮詰め、⑧野菜とソースを盛り付ける。
  10. 10 お好みでブラックペッパーを掛けて、出来上がり♪

きっかけ

氷を入れると良い!と聞いたので作ってみたら!ふっくら♡ジューシー♡やみつきです♡

おいしくなるコツ

爆弾のようなまん丸ハンバーグでなければ、20分も蒸し焼きにすれば、だいたい火が通ります。

  • レシピID:1730012045
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
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イタリアン おもてなし みんな大好き ワインに合う
料理名
ハンバーグ
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