ジューシー♡アボカドトマトのっけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、軽くレンチンして粗熱を取る。
- 2 ボウルにひき肉、冷めた①、卵、パン粉、牛乳、酒(練りこむ用)、塩胡椒、ナツメグを入れて、白っぽくなってくるまでよく混ぜる。こねる。
- 3 人数分に分け、それぞれ氷を包むように形を整える。
- 4 フライパンに油を入れ(分量外)十分に熱し、③を入れて焼き色を付ける。火加減強め、3分位。
- 5 焼き色がついたらひっくり返して約2分。
- 6 酒を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。15分位。
- 7 みりん、醤油、ケチャップ、ソースを入れて煮絡める。5分位。
- 8 アボカド、トマトは食べやすいようにスライス、アボカドはレモン汁(分量外)で和えておく。
-
9
⑦煮汁が煮詰まってきたら器に盛り付け、(竹串等で火の入りは確認しません。肉汁が逃げてしまいます。)
ソースが緩いようなら煮詰め、⑧野菜とソースを盛り付ける。 - 10 お好みでブラックペッパーを掛けて、出来上がり♪
きっかけ
氷を入れると良い!と聞いたので作ってみたら!ふっくら♡ジューシー♡やみつきです♡
おいしくなるコツ
爆弾のようなまん丸ハンバーグでなければ、20分も蒸し焼きにすれば、だいたい火が通ります。
- レシピID:1730012045
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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