茄子と茗荷の胡麻味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水に浸して灰汁を取る。
-
2
玉ねぎはスライス。
茗荷は縦半分に切って薄切りにして、水に浸けておく。 - 3 出汁を取りみりんを加え、弱火で茄子と玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。
- 4 火を止め、味噌を溶かし入れる。
- 5 器に盛り付け、胡麻をふりかけ、茗荷を添えて、出来上がり♪
きっかけ
茄子があったので、お味噌汁にしてみました♪
おいしくなるコツ
茄子は強火で煮ると、色が飛ぶ?気がします。なので弱火で☆
- レシピID:1730011959
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません