基本☆魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(今回はカサゴ調理済みのもの) 2尾
- 酒 200ml
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- 生姜 ひとかけ
- 出汁 150ml
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 魚をきれいに優しく洗い、血合い等取り除き、火が通りやすいように切り込みを入れる。
- 2 湯を沸かし(分量外)①を湯引きし、すぐに冷水にとる。
- 3 酒、砂糖を鍋に入れ沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で8分位煮立たせる。
- 4 出汁、みりん、生姜、醤油を入れ、2~3分煮詰める。
-
5
火を切り、蓋を5分程蒸してく。
(ここで冷めるまで時間を置くと、味が染み込みやすくなります。) - 6 私は待てないのですぐ食べますが(笑)
- 7 器に盛り付け、針生姜、カイワレ、ネギ等(全て分量外)お好みで添えて、出来上がり♪
きっかけ
魚の煮つけの生臭さが苦手で、お酒をふんだんに使って煮付けたら、臭みも軽減し、ふっくら炊けるようになりました☆
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、身がパサつきます。
- レシピID:1730011913
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- 魚の煮つけ
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