基本☆魚の煮つけ レシピ・作り方

基本☆魚の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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ふっくら、優しい、基本の煮つけ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚をきれいに優しく洗い、血合い等取り除き、火が通りやすいように切り込みを入れる。
  2. 2 湯を沸かし(分量外)①を湯引きし、すぐに冷水にとる。
  3. 3 酒、砂糖を鍋に入れ沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で8分位煮立たせる。
  4. 4 出汁、みりん、生姜、醤油を入れ、2~3分煮詰める。
  5. 5 火を切り、蓋を5分程蒸してく。
    (ここで冷めるまで時間を置くと、味が染み込みやすくなります。)
  6. 6 私は待てないのですぐ食べますが(笑)
  7. 7 器に盛り付け、針生姜、カイワレ、ネギ等(全て分量外)お好みで添えて、出来上がり♪

きっかけ

魚の煮つけの生臭さが苦手で、お酒をふんだんに使って煮付けたら、臭みも軽減し、ふっくら炊けるようになりました☆

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、身がパサつきます。

  • レシピID:1730011913
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
カサゴ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮つけ 魚料理 カサゴ
料理名
魚の煮つけ
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