油を使わない♪やさしい味の豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
材料(8人分)
作り方
- 1 にんじんは7mmくらいの厚めのいちょう切りにする。
- 2 だいこんは5mmくらいのいちょう切りにする。
- 3 ごぼうは太めの千切りにする。
- 4 長ねぎは、1cm幅に切る。
- 5 長ねぎの青い部分も同様に切る。白い部分と分けておく
-
6
豚肉は、2cm幅くらいに切って、沸騰したお湯に20秒くらいつけて、ザルにあげる。
※余分な脂、アク取り。 - 7 油揚げは、幅1cm、長さ4cmくらいに切る。
- 8 大鍋にだし汁、にんじん、だいこん、ごぼうを入れて強火にかけ、沸騰したら弱〜中火くらいにする。
- 9 だいこんの色が透き通ってきたら、しらたき(アク抜き不要のもの)、長ねぎの白い部分、味噌大さじ2を入れさらに5分くらい煮る。
- 10 油揚げ、豚肉、長ねぎの青い部分、残りの味噌大さじ3を入れ、木綿豆腐を切って入れ、全体に火が通れば出来上がり。
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