刻み昆布とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
- 1 刻み昆布はたっぷりの水で戻す。
- 2 にんじんはせん切り、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切り、ちくわはななめに1cm幅に切る。
-
3
中くらいのフライパンか鍋に油を敷き、中火で温め、にんじん、油揚げ、ちくわを炒める。
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、水を切った刻み昆布を入れて落とし蓋をする。 - 4 沸いてきたら少し火を弱めて5分くらい煮る。
- 5 落とし蓋をとって、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/02/11 10:11レシピを参考にして作ってみました。栄養がしっかり摂れて体にいい一品ですね。副菜として便利なので作り置きしておきたいです。具材の旨みがよく出ていて美味しかったです