15分de簡単*小松菜と椎茸と豚の醤油炒めごはん* レシピ・作り方

15分de簡単*小松菜と椎茸と豚の醤油炒めごはん*
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
火の通りが早い食材ばかりを使っているので、パパッと炒めあがる、時短丼です♪豚肉にしっかりと味をもみ込むのがポイント♪ごはんがもりもりすすみます。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 椎茸 6個程度
  • 豚切り落とし肉 150グラム程度
  • ○味噌、醤油 各小さじ2分の1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • ○こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 醤油、みりん 各小さじ2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 豚肉はビニール袋に○の調味料と共に入れてよく揉んでおく。肉を馴染ませている間に小松菜を2センチ長さに、椎茸を薄切りにする。
  2. 2 片栗粉を1の肉の袋に入れて揉み、中火に熱しごま油をしいたフライパンに広げ入れる。
    脇に椎茸を入れて、肉の色が代わり、焼き色がついて火が通るまで炒める。
  3. 3 小松菜を入れて全体を炒め合わせたら、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
    すぐにごはんにたっぷりとかけて、出来上がり。

きっかけ

いつもの丼レシピ。

おいしくなるコツ

醤油みりんはお好みで調節してください。 小松菜は炒めすぎると水分が出るので、仕上げにさっと炒め、すぐに火を止めます。

  • レシピID:1730011235
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
豚丼しいたけ小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉鉄分の多いレシピ
関連キーワード
簡単 小松菜
料理名
小松菜、椎茸、豚の醤油炒め丼
へんてこぽこりんママ
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