おからでヘルシー♪豚味噌ハンバーグプレート♪ レシピ・作り方

おからでヘルシー♪豚味噌ハンバーグプレート♪
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
100gのお肉がおからとパン粉とたっぷりの玉ねぎで4人分作れます♪付け合わせの野菜も多めなのでボリューム満点♪フライパンひとつで簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
    もやしは鬚根をとり、しめじは軸を切り落とし、小房にわける。チンゲンサイは2センチ長さに切っておく。
  2. 2 ○の袋の端を切り、フライパンに肉だねを4つ分に分けて絞り出す。
    手で軽く成形する。
    中火にかけてふたをして、底に焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3 1の野菜を脇とハンバーグを覆うようにのせ、水を入れてふたをして蒸し焼きにする。
    生地が柔らかいので、完全に火が通るまで触らないようにする。
  4. 4 5分程度蒸し焼きにして、醤油、みりん、こしょうを加えて味付けする。全体に味が染み込んだら、肉を押して弾力があれば焼きあがり。
  5. 5 お皿にごはんを盛り、ハンバーグと野菜を添えて、煮汁ををかける。
    お好みの固さのゆで卵を添えて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグを美味しく。

おいしくなるコツ

ビニール袋で手軽に。肉だねが柔らかいので、ひっくり返すときやさしく行ってください。

  • レシピID:1730011094
  • 公開日:2017/01/09
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カテゴリ
おからハンバーグフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉しめじ
関連キーワード
簡単 豚ハンバーグ ヘルシー ワンプレート
料理名
豚ハンバーグプレート
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