簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁 レシピ・作り方

簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ビニール袋ですり身を揉むので、手が汚れず臭くなりません♪しっかりと下味をつけたつみれは臭みが全くなく、家族みんなが食べやすく大好きです♪

材料(4人分)

  • ○いわしのすりみ 150グラム程度
  • ○卵 1個
  • ○味噌、酒 各小さじ2分の1
  • ○生姜チューブ 2センチ程度
  • ○お麩 小4~5個
  • 3カップ
  • 昆布 10センチ角
  • しめじ 2分の1パック
  • オクラ 6本
  • にんじん 3分の1本
  • 味噌 小さじ3

作り方

  1. 1 鍋にキッチンバサミで小さく切った昆布と水を入れておく。
    お麩は手で握りつぶし、粉砕する。
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んで馴染ませておく。
  2. 2 1の鍋に短冊切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
    小口切りにしたオクラ、小房にわけたしめじを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 味噌を溶き入れたら、ビニール袋の端を切って、すり身を一口大に絞り出す。
    煮立たせないように火を通し、全部のすり身が浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

いわしのすり身が安かったので。

おいしくなるコツ

昆布も具材にして食べていますが、お好みで除いてください。つみれが柔らかいので、味噌はすり身を入れる前に入れて煮崩れを防いでいます。 仕上げにお好みで生姜やねぎ、七味唐辛子をふるとより美味しいです。

  • レシピID:1730010215
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
つみれ汁オクラいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれみそ汁
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