現在地

簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ○いわしのすりみ

    150グラム程度

  • ○卵

    1個

  • ○味噌、酒

    各小さじ2分の1

  • ○生姜チューブ

    2センチ程度

  • ○お麩

    小4~5個

  • 3カップ

  • 昆布

    10センチ角

  • しめじ

    2分の1パック

  • オクラ

    6本

  • にんじん

    3分の1本

  • 味噌

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁
  • 300円前後

ビニール袋ですり身を揉むので、手が汚れず臭くなりません♪しっかりと下味をつけたつみれは臭みが全くなく、家族みんなが食べやすく大好きです♪

作り方

  • 1

    鍋にキッチンバサミで小さく切った昆布と水を入れておく。
    お麩は手で握りつぶし、粉砕する。
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んで馴染ませておく。

  • 2

    1の鍋に短冊切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
    小口切りにしたオクラ、小房にわけたしめじを入れひと煮立ちさせる。

  • 3

    味噌を溶き入れたら、ビニール袋の端を切って、すり身を一口大に絞り出す。
    煮立たせないように火を通し、全部のすり身が浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

いわしのすり身が安かったので。

おいしくなるコツ

昆布も具材にして食べていますが、お好みで除いてください。つみれが柔らかいので、味噌はすり身を入れる前に入れて煮崩れを防いでいます。
仕上げにお好みで生姜やねぎ、七味唐辛子をふるとより美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ
料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1730010215

公開日:2016.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのつみれみそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
つみれ汁簡単ふわふわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁のページ上部へ