おからdeヘルシー*簡単*餃子風ハンバーグ レシピ・作り方

おからdeヘルシー*簡単*餃子風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
100グラムの豚挽き肉から、グーサイズの4人分のハンバーグが作れます♪おからとたっぷりの野菜を入れた、餃子を食べている感覚♪ビニール袋で手が汚れないお手軽レシピ

材料(4人分)

  • ○豚挽き肉 100グラム
  • ○おから、パン粉 各4分の1カップ
  • ○卵 1個
  • ○ニラ 2分の1束
  • ○長ネギ 1本
  • ○味噌、醤油、みりん、マヨネーズ 各小さじ1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 付け合わせ野菜 きゃべつ 2枚
  • 付け合わせ野菜 にんじん 1本
  • *水、醤油、みりん 各大さじ3
  • *塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ニラと長ネギは細かく刻んでおく。
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    付け合わせの野菜は千切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて馴染ませる。
    ビニール袋の端を切って、肉だねを絞りだし、スプーンもしくは手で好みの形に成形する。
    中火にかけ、蓋をして底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  3. 3 ひっくり返す。脇に1の野菜を入れる。
    *の調味料を入れて、蓋をして、味をつけながら、5分程度ハンバーグの中まで火を通す。
  4. 4 軽くハンバーグをおして弾力が出て、透明な汁が出てくれば焼きあがり。熱々をいただく。

きっかけ

おからの消費に。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて揉んでおくと手が汚れません。しっかり目にお肉に下味をつけておくとより美味しいです。 付け合わせの野菜はお好みで。 火加減と焼き時間は様子を見ながら調節してください。

  • レシピID:1730010013
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかずその他の餃子にら
関連キーワード
簡単 おからハンバーグ 餃子風 ごはんがすすむ
料理名
おからハンバーグ
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