おからdeヘルシー*簡単*餃子風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラと長ネギは細かく刻んでおく。
○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
付け合わせの野菜は千切りにしておく。 -
2
フライパンにごま油をしいて馴染ませる。
ビニール袋の端を切って、肉だねを絞りだし、スプーンもしくは手で好みの形に成形する。
中火にかけ、蓋をして底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。 -
3
ひっくり返す。脇に1の野菜を入れる。
*の調味料を入れて、蓋をして、味をつけながら、5分程度ハンバーグの中まで火を通す。 - 4 軽くハンバーグをおして弾力が出て、透明な汁が出てくれば焼きあがり。熱々をいただく。
きっかけ
おからの消費に。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて揉んでおくと手が汚れません。しっかり目にお肉に下味をつけておくとより美味しいです。 付け合わせの野菜はお好みで。 火加減と焼き時間は様子を見ながら調節してください。
- レシピID:1730010013
- 公開日:2016/04/01
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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