レンジで簡単♪ごはんが進む♪まぐろアラの生姜味噌煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- まぐろアラ(加熱用 150グラム程度
- すりおろし生姜 小さじ2
- 醤油 小さじ2分の1
- 味噌、みりん 各小さじ2
作り方
-
1
まぐろのアラはキッチンペーパーでしっかりと水分をとる。
一口大にきる。 -
2
耐熱容器味噌、みりん、醤油を入れて、味噌が良くとけるように混ぜる。
1のまぐろのアラとすりおろし生姜を入れてひとまぜし、ふんわりラップをかける。 -
3
600Wのレンジで2~3分加熱する。
マグロに火が通ればOK。1~2分置いて、味を馴染ませて出来上がり。
冷蔵庫で2~3日日持ちします。
きっかけ
マグロのアラの保存に。
おいしくなるコツ
しっかりと水分をとってから調理します。 多めの生姜で臭みをとります。 レンジ加熱は様子を見ながら、しっかりと火を通して下さい。
- レシピID:1730009825
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- マグロのアラの生姜味噌煮
レポートを送る
4 件