家計応援!!塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼 レシピ・作り方

家計応援!!塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐1丁と竹輪2本でこのボリューム、4人分の丼ができちゃいます♪ケチャップとポン酢のお手軽甘酢だれで、ご飯がもりもり進みます♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • 竹輪 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ポン酢 大さじ3
  • ○中華スープの素 小さじ2分の1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 塩コショウ 適量
  • ごはん 丼4杯強

作り方

  1. 1 豆腐に塩をまぶし、キッチンペーパーに包んでタッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、(出た水分は2~3回捨てる)塩豆腐を作っておく。
  2. 2 塩豆腐を8等分に切り、片栗粉を表面に薄くはたいておく。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べ入れる。両面焼き色がついたら、一旦取り出す。
  3. 3 同じフライパンに輪切りにした竹輪と、千切りにした玉ねぎと人参を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
    豆腐を戻し入れる。
  4. 4 ○を混ぜ合わせた甘酢たれを回し入れて、よく全体にからませる。塩コショウで味を調える。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜は別々に焼く方が早く、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1730009776
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐100円以下の節約料理その他のどんぶりちくわ
関連キーワード
節約 豆腐 竹輪
料理名
塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る