レンジで簡単♪舞茸とにんじんと高野豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪舞茸とにんじんと高野豆腐のさっと煮
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
舞茸の独特の旨味たっぷりの、お手軽副菜。常備菜に使えます。高野豆腐が美味しい汁気を吸ってくれるので、お弁当にもおすすめです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。にんじんは千切りにする。舞茸は手で割く。
  2. 2 スチームケースもしくは耐熱容器に(ラップをして)入れて、めんつゆを回しかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 すりごまをかけ、全体をよく混ぜる。
    少し粗熱がとれるまでふたをしておき,馴染ませる。

きっかけ

悪くならないうちに作っておこうと。

おいしくなるコツ

めんつゆは味見をしながらご自分の好みに調節してください。野菜からでる水分で高野豆腐が煮上がります。

  • レシピID:1730009681
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の電子レンジで作る料理高野豆腐にんじん
料理名
舞茸と高野豆腐とにんじんの煮物風
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/07/19 12:19
    レンジで簡単♪舞茸とにんじんと高野豆腐のさっと煮
    お弁当に持っていきました!レンジで簡単に出来て美味しかったです。汁気が飛ぶまで煮詰めなくて良いのも手軽で助かります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る