お弁当に*豚肉とちんげん菜の甘辛炒めごはん* レシピ・作り方

お弁当に*豚肉とちんげん菜の甘辛炒めごはん*
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
青菜の彩りが綺麗な豚丼はしっかり味なので冷めても美味しいです♪お弁当にすれば、がっつり系の方にはとても喜んでもらえるはず♪もちろん子供たちにも人気です♪

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 150グラム程度
  • ○味噌、醤油、みりん 各小さじ1
  • ○こしょう、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○片栗粉 小さじ2
  • チンゲンサイ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ4分の1
  • すりごま 小さじ1
  • ごはん お茶椀2杯程度

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、○の調味料をもみ込んでおく。
    ちんげん菜は2センチ長さに切っておく。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
    色が変わってきたらチンゲンサイを入れて炒め合わせる。
  3. 3 ☆を入れて味付けし、肉にしっかり火が通り、汁気がなくなれば火を止める。
    すりごまを混ぜ合わせる。
  4. 4 粗熱がとれたご飯の上にたっぷりとのせて出来上がり。

きっかけ

いつものお弁当に。

おいしくなるコツ

片栗粉を肉にまぶして、水分が出ないように、冷めても柔らかく仕上がるようにしました。

  • レシピID:1730009669
  • 公開日:2015/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
チンゲンサイと豚の炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る