田作りとひじきのスパイシー煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 田作り(カタクチイワシ) 80g
- ひじき(乾燥) 20g
- カレー粉 小さじ1
- キャラウェイシード 小さじ2
- 油 大さじ1
- 砂糖・オイスターソース 各 大さじ2
- 水 300㏄
- クコの実 5~10g(お好みで)
作り方
- 1 フライパンに、田作り・カレー粉・キャラウェイシード・油を入れ中火1分、弱火2分炒める。
-
2
ひじきを水で戻す。
【1】に、砂糖・オイスターソース・水・ひじきを入れ強火。沸騰後、5分弱火で煮る。 - 3 水分が残っていたら、強火で、水分を飛ばして火を止める。
- 4 器に盛り付け、水で戻したクコの実を添えて出来上がり。
-
5
3~4日冷蔵庫で保存出来ます。
保存する時は、空気が入らない様に、ラップで直接覆って下さい(写真参照)
きっかけ
毎日、少しづつでもカルシウムを摂取する為に作りました。
おいしくなるコツ
キャラウェイシードが無い場合は、こしょう1~3g(一つまみ~三つまみ)で代用してみて下さいね。
- レシピID:1730009598
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- 料理名
- 田作りとひじきのスパイシー煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置き出来てカルシウムたっぷり