オクラ塩豆腐のダイエットワンプレート レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
○オクラ塩豆腐
豆腐に塩を全体にふりかけ、キッチンペーパーを巻く。タッパーなどにいれ、冷蔵庫に一晩おく。
水分が出たら随時捨てる。 -
2
オクラに包丁で切り込みを入れ(破裂防止)、輪切りにしたにんじんと共にスチームケースに入れてレンジで2分程度加熱する。
少し粗熱がとれてからオクラを刻む。 - 3 水気を切った塩豆腐の上にオクラと鰹節をかける。
-
4
キャベツは千切りにし、桜えびをふりかける。食べる直前に酢醤油をかける。
にんじんを添える。 - 5 ごはんも同じ皿に盛って出来上がり。
きっかけ
ダイエットワンプレートレシピ。
おいしくなるコツ
塩豆腐はそのままでも塩気があって美味しいので、味付けはしません。がお好みで醤油などをかけても◎サラダは市販のドレッシングを使ってももちろんOKです。
- レシピID:1730009581
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐ヘルシーワンプレート
- 料理名
- オクラの塩とうふプレート
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