オクラ塩豆腐のダイエットワンプレート レシピ・作り方

オクラ塩豆腐のダイエットワンプレート
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐に塩をまぶして水切りするだけで、濃厚で美味しくなります♪千切りキャベツに桜えびをトッピングして食感も楽しめるようにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ○オクラ塩豆腐
    豆腐に塩を全体にふりかけ、キッチンペーパーを巻く。タッパーなどにいれ、冷蔵庫に一晩おく。
    水分が出たら随時捨てる。
  2. 2 オクラに包丁で切り込みを入れ(破裂防止)、輪切りにしたにんじんと共にスチームケースに入れてレンジで2分程度加熱する。
    少し粗熱がとれてからオクラを刻む。
  3. 3 水気を切った塩豆腐の上にオクラと鰹節をかける。
  4. 4 キャベツは千切りにし、桜えびをふりかける。食べる直前に酢醤油をかける。
    にんじんを添える。
  5. 5 ごはんも同じ皿に盛って出来上がり。

きっかけ

ダイエットワンプレートレシピ。

おいしくなるコツ

塩豆腐はそのままでも塩気があって美味しいので、味付けはしません。がお好みで醤油などをかけても◎サラダは市販のドレッシングを使ってももちろんOKです。

  • レシピID:1730009581
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐ヘルシーワンプレート
料理名
オクラの塩とうふプレート
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る