ぷりぷりの椎茸が旨い♪椎茸ごはん♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
-
1
白米ともち米を洗い、同量の水に1時間ほどつけておく。
半分に切ってから薄切りにした椎茸と、千切りにしたにんじん、めんつゆを入れてひと混ぜする。 -
2
炊飯器に入れて、通常の白米と同様に炊く。
炊き上がったら、塩で味を調節する。 -
3
お鍋で炊くとおこげも楽しめます♪
強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて10分蒸らす。その間ふたを開けないこと。 - 4 おにぎりにしても、お弁当用のごはんにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけおこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 椎茸の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/04/06 09:54おいしかったです♪