ぷりぷりの椎茸が旨い♪椎茸ごはん♪ レシピ・作り方

ぷりぷりの椎茸が旨い♪椎茸ごはん♪
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
生椎茸をたっぷり使った椎茸が主役の炊き込みご飯。もち米多めなので、ごはんももちもち♪冷めてもパサつきません♪麺つゆで手軽に味付けします。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 3合分
  • 椎茸 6個
  • にんじん 2分の1本
  • 麺つゆ(3倍濃縮 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 白米ともち米を洗い、同量の水に1時間ほどつけておく。
    半分に切ってから薄切りにした椎茸と、千切りにしたにんじん、めんつゆを入れてひと混ぜする。
  2. 2 炊飯器に入れて、通常の白米と同様に炊く。
    炊き上がったら、塩で味を調節する。
  3. 3 お鍋で炊くとおこげも楽しめます♪
    強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて10分蒸らす。その間ふたを開けないこと。
  4. 4 おにぎりにしても、お弁当用のごはんにしても美味しいです。

きっかけ

椎茸を存分に楽しみたくて。

おいしくなるコツ

麺つゆと塩の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730009557
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけおこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
料理名
椎茸の炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る