鰆(さわら)のピリ辛豆腐 レシピ・作り方

鰆(さわら)のピリ辛豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ご飯がすすむ辛さ!!

材料(3人分)

  • 2切れ
  • 豆腐 1丁
  • 葱(写真は新玉葱の茎) 60g
  • 酒(鰆用) 小さじ1
  • 片栗粉(鰆用) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 豆板醤・酒・醤油・ケチャップ 各 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏だし 小さじ1
  • 200㏄
  • 1g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

作り方

  1. 1 鰆は一口サイズに切り、酒(小さじ1)を振りかけ、鰆になじませたら、片栗粉(大さじ1)でまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、鰆を焼く。
  3. 3 ネギを食べやすく切りサッと炒め合わせたら、豆腐を入れ、ヘラで大き目に切る。
  4. 4 合わせ調味料の、豆板醤・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・鶏だし・水・塩を混ぜ合わせて入れたら、中火で5~6分煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、1~2分強火にし、トロミを付けて火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、胡麻をかけて出来上がり。

きっかけ

鰆を買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

鰆(さわら)は、中身がやわらかく崩れやすいので、切るときは、皮目を下にするとキレイに切れます。 辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節して下さいね。

  • レシピID:1730009494
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)さわらごはんのお弁当(大人用)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
辛い 刺激的 麻婆豆腐 ご飯がすすむ
料理名
鰆(さわら)のピリ辛豆腐
綾音(あやね)
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