豚バラ軟骨じゃが煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ軟骨 300g
- じゃが芋 約500g(約6個)
- 玉葱 1個
- 生姜 30g
- しし唐 4~5個
- 水 500cc
- 酢・酒・みりん・醤油 各 50㏄
- 砂糖 大さじ1
- 【仕上げ調味料】
- 醤油 大さじ1
- 蜂蜜または砂糖 大さじ2
作り方
-
1
玉葱は櫛切り。じゃが芋は1口大。
フライパンに、豚バラ軟骨・玉葱・生姜・水・酢・酒・みりん・醤油・砂糖を入れ中火。 - 2 沸騰後、アクを取り落し蓋をして中火で10分煮る。
- 3 じゃが芋を入れ、落し蓋をして、さらに10分煮る。
- 4 落し蓋を取り、仕上げ調味料の醤油・蜂蜜、しし唐を加え、ひと煮たちして火を止める。
- 5 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
豚バラ軟骨を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
出来た後、冷蔵庫で数日保存出来ます。 冷蔵庫で冷えると、白い脂が表面に浮いて固まります。それを取り除くと、ヘルシーに召し上がれますよ!!
- レシピID:1730009487
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 豚バラ軟骨じゃが煮
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