簡単♪たまごスープの素deあんかけ豆腐丼 レシピ・作り方

簡単♪たまごスープの素deあんかけ豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お湯を注いで作るたまごスープの素をアレンジして、ボリューム満点のあんかけにしました♪♪お好みでラー油をたらせば、優しい麻婆豆腐のような味わいになりますよ♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 高野豆腐 1個
  • 長ねぎ 2分の1本
  • クノールふんわりたまごスープ 2個
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 1カップ半程度
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3程度
  • ごはん 丼3~4杯
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ねぎも粗めのみじん切りにする。
    ごま油をしいたフライパンで中火でねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2 水を入れて煮立たせ、たまごスープの素を入れてかき混ぜ、溶く。角切りにした豆腐を入れて、醤油、塩こしょうで味付けする。
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  3. 3 ごはんの上にたっぷりとかけ、お好みでラー油をかけていただく。

きっかけ

そのままではあまり飲まないスープの素を使って。

おいしくなるコツ

たまごスープの素がしっかり味がついているので、醤油を少したらす程度にしました。お好みで塩で調節してください。

  • レシピID:1730009399
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり高野豆腐絹ごし豆腐
料理名
たまごスープの豆腐あんかけ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る