蒸し人参サラダ レシピ・作り方

蒸し人参サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
katokee
katokee
冬にオススメのお惣菜です。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • くるみ 20g
  • レーズン(ドライフルーツ) 20g
  • 少々
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 千切りにした人参・くるみ・レーズンを小さめ(18㎝くらい)のフタがぴったり閉まる鍋に入れ、水100cc(分量外)を入れる。上に、まんべんなく塩をふりかける。
  2. 2 鍋のフタをして、弱火で蒸し煮にする。人参がしんなりしたらざっとかきまぜ、火を止める。
  3. 3 ザルにあげて水気を切る。粗熱がとれたら、水気をしぼってボウルに入れる。
  4. 4 レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・あらびき黒こしょうを加えて混ぜたら出来上がり。30分ほど置いておくと味がなじみます。

きっかけ

人参サラダが好きでよく食べるのですが、冬は生だとからだが冷えるので蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

レーズンは、オイルコーティングなし、砂糖不使用のものがオススメです。くるみとレーズンの量はお好みで増減してくださいね。

  • レシピID:1730009384
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじん
料理名
蒸し人参サラダ
katokee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/09/03 18:56
    蒸し人参サラダ
    くるみやレーズンはないのですが(^^ゞ
    美味しい味付けでした♥ぺろり、即完売でしたー。ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る