昆布巻きと小魚の柔らか煮 レシピ・作り方

昆布巻きと小魚の柔らか煮
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
カルシウムたっぷり

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、昆布・小魚・酒粕・水・みりん・蜂蜜・酢を入れ中強火。沸騰後アクを取り、弱火で15分。
  2. 2 醤油・オイスターソースを加え、落し蓋をして弱火15分。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で2~3日保存可能です。
    保存容器に入れ、ラップで空気が入らないように覆う。

きっかけ

小魚があったのでつくりました。

おいしくなるコツ

アクをこまめにとるのがポイントです。 ダシをとった後の、小魚でも美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1730009369
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
昆布巻き朝食の献立(朝ごはん)ビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずいわし
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お節 お弁当 ご年配 お子様
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