尾頭付き海老煮 レシピ・作り方

尾頭付き海老煮
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
腰が曲がるまで長生きを願って

材料(4~8人分)

  • 尾頭付き海老(赤海老) 約200
  • 【海老洗い用】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【海老揚げ用】
  • 片栗粉 大さじ1
  • フライパンで3㎝程度の量
  • 【海老煮る用】
  • だし汁(写真はイワシだし) 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 海老のひげ・しっぽ先を切る。背ワタを取り片栗粉・塩をまぶして流水で洗い、水気をしっかりとる。
  2. 2 海老に片栗粉(大さじ1)をまぶし、油で揚げる。
  3. 3 海老の油を切って、フライパンに、だし汁・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ強火。
  4. 4 沸騰後、落し蓋をして弱火で5分。
    落し蓋を外し、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お節でつくりました。

おいしくなるコツ

一度、揚げると殻まで美味しく召し上がれますよ。

  • レシピID:1730009364
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
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料理名
尾頭付き海老煮
綾音(あやね)
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