尾頭付き海老煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 尾頭付き海老(赤海老) 約200
- 【海老洗い用】
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 【海老揚げ用】
- 片栗粉 大さじ1
- 油 フライパンで3㎝程度の量
- 【海老煮る用】
- だし汁(写真はイワシだし) 1カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 海老のひげ・しっぽ先を切る。背ワタを取り片栗粉・塩をまぶして流水で洗い、水気をしっかりとる。
- 2 海老に片栗粉(大さじ1)をまぶし、油で揚げる。
- 3 海老の油を切って、フライパンに、だし汁・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ強火。
-
4
沸騰後、落し蓋をして弱火で5分。
落し蓋を外し、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。 - 5 器に盛り付けて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 尾頭付き海老煮
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