梅肉とごまだれの冷やしうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍うどんをお皿にのせて電子レンジ500W4分加熱する。
ラップはしなくてOK! -
2
1の間に梅干しの種を取り、包丁でたたいて梅肉を作る。
青じそは刻んで水にさらしておく。
青じそは丸めて切ると楽チンです! - 3 1のうどんを一度水にさらしてほどいてからしっかり水を切って、お皿に盛り付ける。
-
4
3にごまだれ.ごま油をかけてうどんと馴染ませる。
私は写真のごまだれを使っています。 - 5 2の梅肉と青じそをのせて、白ごまをまぶしたら出来上がり!
きっかけ
冷凍うどんを使った節約レシピです!お昼はあんまり手間のかからないもので済ませたいのでシンプルにしました\(^o^)/
おいしくなるコツ
梅はしっかりたたいた方がうどんとよく絡みます! お好みで納豆を入れて食べても美味しいです!
- レシピID:1730009166
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 梅ごまだれ冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jaran07052016/05/29 07:24梅としそが爽やかで、美味しくいただきました。o(^▽^)o