カルシウムいっぱい!ガス天って知ってる? レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ねぶとは頭と鱗とはらわたを取って きれいに洗っておく。約半量になります。
- 2 フードプロセッサーに 野菜以外の物をすべて入れて 1~1分半ぐらい回してすり身を作る。
-
3
すり身をボールに出して
好みの野菜を混ぜ込む。
ゴボウを入れるなら 刻んであく抜きをしておくこと。 - 4 ゴムべらを使って しっかり混ぜ込む
- 5 ぬらした手で 5センチほどの薄い円形に形作りながら 160~170度の油に落とし込んで揚げる。
- 6 浮いてきたら 時々裏返しながら こんがりとした色になるまで揚げて 取り出す。
きっかけ
瀬戸内の小魚ネブトを使ってで作られたガス天の 食感と味が大好きです。 がす天を 手作りできないかとチャレンジ。 栄養バランスを良くするために いろいろな野菜を入れてみたら 家族に好評で、今では市販品よりも喜んでくれます。
おいしくなるコツ
小魚なので 下処理に一番手間がかかります。 頭やはらわたを取った下処理済みの物を買うと とても簡単に作れます。 また ②のすり身を沢山作って 小分けにして冷凍保存しておくと いつでも簡単に作れて便利です。 野菜は 好みでアレンジしてOK。
- レシピID:1730009073
- 公開日:2014/09/06
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- その他のさかな全般
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