豆腐とひじきとオクラの美肌スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ひじきは、約10分ほど1カップの水で戻し、よく洗う。
- 2 その間、鍋に1カップの水・塩小さじ1/2を入れ強火。沸騰したらオクラを入れ30秒茹で、乱切り。
- 3 鍋に、スープ調味料の水・酒・みりん・醤油・粉末だし、豆腐を入れ強火。鍋の中で豆腐はヘラで適当に切る。
- 4 沸騰したら、そのまま強火。ひじき・オクラ・酢・塩(味見して)を入れ、再沸騰したら火を止め、あればクコの実を洗っていれる。
- 5 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
オクラと豆腐を買ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
硬化症予防に薄味に仕上げています。 味見をしながら、塩で調節して下さいね。 豆腐は、手でちぎりながら入れても良いですよ。味がしみやすくなります
- レシピID:1730008986
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐とひじきとオクラの美肌スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません