なすとパプリカとオクラで主菜 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- なす 370(大3本)
- パプリカ(写真は赤) 1個
- オクラ 3本
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
- 塩・こしょう 各 小さじ1/2
- 卵(溶き卵) 1個
- 【あわせ調味料】混ぜあわせておく
- トマトジュース 1カップ
- オイスターソース・醤油 各 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
なす縦半分に切り、皮部分に切れ目を入れ大きく切る。
パプリカは1/2を細切り。1/2を1口大に切る。 - 2 オクラは塩でもみ洗いして上の角を面取りし、熱湯で30秒下茹でしたら、縦半分に切る。
- 3 フライパンに油・なす・パプリカ・塩・コショウを入れ強火。なすが、焦げない程度に火加減調節し、しんなりするまで炒める。
- 4 トマトジュース・オイスターソース・醤油・片栗粉を合わせ【3】に入れ弱火で3分煮て、強火にし溶き卵を入れ30秒で火を止める
- 5 器に盛り付け、オクラを飾り出来上がり。
きっかけ
トマトジュースで簡単レシピです。
おいしくなるコツ
最後に、溶き卵を入れることで味がまろやかになります。 なす・パプリカは、大き目に切るとボリュームがでますが、小さ目に切ると、炒め時間が短縮され、お弁当のおかずにもなりますよ。 切り方はお好みで!!
- レシピID:1730008985
- 公開日:2014/08/04
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