きゅうりで簡単おつまみ3品 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 【マスタードソース】
- 粒マスタード・醤油 各 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 【ヨーグルトソース】
- ヨーグルト(無糖) 小さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ1
- トビコ 小さじ1(無ければ塩ひとつまみ)
- 【味噌ソース】
- 味噌 小さじ1
- 味醂 小さじ2
- 胡椒 小さじ1/4
作り方
-
1
きゅうりは、3等分にし、真ん中だけピーラーで皮を1㎝間隔でむく。
むいた皮は、みじん切り。(写真参照) - 2 3等分にしたきゅうり、1つは、荒みじん切りと、【1】のみじん切りの皮と合わせる(写真左側)。もう1つは、2㎜の輪切り(写真中)。残りの1つは、長方形5㎜厚さの薄切り(写真右側)
-
3
【マスタードソース】
小皿に、粒マスタード・醤油・にんにくすりおろしを入れ混ぜ合わせる。 -
4
【ヨーグルトソース】
小皿に、ヨーグルト・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
*トビコが無い場合は、ここで、塩も一緒に混ぜ合わせる -
5
【味噌ソース】
小皿に、味噌・味醂を入れ混ぜ合わせる。 -
6
『盛り付け』
器に、きゅうりみじん切りの上に【マスタードソース】。
輪切りの上に【ヨーグルトソース】とトビコを散らす。
薄切りの上に【味噌ソース】と胡椒をかけて出来上がり。
きっかけ
きゅうりで節約おつまみを作りました。
おいしくなるコツ
トビコは、塩分と色合いに使用しました。トビコが無ければ、ご自宅にある赤いものなら、綺麗に盛り付けられますよ。
- レシピID:1730008796
- 公開日:2014/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません