かに玉カレーあんかけ丼 レシピ・作り方

かに玉カレーあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
さなずら
さなずら
いつもの「かに玉丼」がちょっとスパイシーになって登場です。材料費もさほどかからず経済的なメニューです。

材料(1人分)

  • 1個
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • ご飯 1膳
  • だし カップ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯は温めて器によそっておく。
    カレー粉は少量のだしで溶いておく。
    カニ風味かまぼこは裂いておく。
  2. 2 鍋にだし以下のもの全部と1のだしで溶いたカレー粉を入れ、かき混ぜながら沸かす。透き通ってとろみがついたらあんは出来上がり。
  3. 3 ボールに卵を溶き、塩、カニ風味かまぼこを混ぜ、油をひいたフライパンで半熟程度に火を通しご飯にのせる。
  4. 4 3に2をかけて出来上がり。

きっかけ

かに玉丼を一人の昼食や夕食によくやっていたのですが飽きてしまい、カレー粉を入れてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

卵にはあまり火を通しすぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1730008698
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/04/07 22:08
    かに玉カレーあんかけ丼
    カレー風味いいですね~♪いつものかに玉に素敵なアクセント。がっつり美味しくいただきました。さなずらさん、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る