かに玉梅あんかけ丼 レシピ・作り方

かに玉梅あんかけ丼
  • 約15分
  • 100円以下
さなずら
さなずら
ほんのり酸っぱい梅あんが夏向きの一品です。より酸っぱいのが好きな人は梅をたくさん入れましょう。

材料(1人分)

  • 1個
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • 少々
  • ご飯 1膳
  • サラダ油 大さじ1/2
  • だし カップ1/2
  • 梅干し 1個
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カニ風味かまぼこは裂いておく
    梅干しはタネを取り細かくたたいてペースト状にしておく
    卵は溶いて塩少々を混ぜておく
  2. 2 鍋にだし以下のものすべてを入れ、かき混ぜながら沸かす
    透き通ってとろみがついたらあんの出来上がり
  3. 3 フライパンに油をひき、卵とカニ風味かまぼこを入れまとめる
  4. 4 器によそったご飯の上に3をのせ、2をかけて出来上がり

きっかけ

かに玉はよく作っていて、色々なあんでやっていました。そのバリエーションの一つです

おいしくなるコツ

梅干しは多い方が美味しいです。酸っぱくて。梅干しをたたくのが面倒なら、チューブ入りの練り梅が簡単です。

  • レシピID:1730008727
  • 公開日:2014/05/28
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あんかけチャーハンかに玉
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