オクラの天ぷら レシピ・作り方

オクラの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
さなずら
さなずら
揚げたてはトローッとしてとてもおいしいですよ。あったかいうちに召し上がれ。

材料(1人分)

  • オクラ 8本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 少々
  • サラダ油 鍋の深さ1~2cm

作り方

  1. 1 オクラは洗い、塩少々で板擦りしたのち、がく近くの硬い部分を取り除く。
  2. 2 1に小麦粉(分量外)をかるくまぶす。
    こうすると次工程の衣がよくつく。
  3. 3 小麦粉を水で溶いて衣を作り、オクラに付ける。
    180度程度に熱したサラダ油で、衣がカリッとするまで揚げて出来上がり。

きっかけ

オクラが安かったのでやってみました。 テレビの食べ放題店特集で、利用した人が「オクラがトロッとしておいしかった」と言っていたのを見てやってみました。

おいしくなるコツ

オクラは板擦りと硬いところを取り除くのを忘れないようにしましょう。小麦粉を振っておくと衣が剥がれず付きやすいです。

  • レシピID:1730008814
  • 公開日:2014/06/24
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天ぷらオクラ
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