Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ねぎは薄切りにする。
にんじん、きゅうり、大根はスライサーでせんぎりにする。軽く水気を絞っておく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。半熟状になるまでふたをして蒸し焼きにして、取り出しておく。
- 3 同じフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて、合挽き肉、高野豆腐、長ねぎ、にんにくと生姜チューブを中火で色が変わるまで炒める。
-
4
醤油、オイスターソース、みりん、塩コショウで味付けする。
汁気がなくなるまで炒める。 - 5 ごはんの上に野菜をたっぷりもり、4のそぼろをのせる。
-
6
目玉焼きを添えて、残りのマヨネーズとお好みで七味唐辛子をかける。
お弁当の場合は冷めてから詰める。
きっかけ
キューピーマヨネーズレシピ考案中にて。
おいしくなるコツ
お肉は高野豆腐をプラスしてボリュームアップ&お弁当でも水分が出ないようにします。
- レシピID:1730008627
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 合挽き肉のそぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2014/06/13 14:37目玉焼きなしですが、意外とあっさりしててモリモリ♥頂きました
ごち様_(._.)_