Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼 レシピ・作り方

Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
マヨネーズで具材を炒めて、仕上げにもマヨネーズをトッピング♪焼き肉風の味付けで、生野菜もごはんと一緒にしゃきしゃきたっぷりいただけます♪もちろん冷めてもOK◎

材料(3~4人分)

  • 豚牛合挽き肉 200グラム程度
  • 高野豆腐 1個
  • 長ねぎ 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • にんにく、生姜チューブ 各2センチ程度
  • 醤油、オイスターソース 各小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • きゅうり 1ほん
  • にんじん 1本
  • 大根 10センチ程度
  • ごはん 丼3~4杯
  • 七味唐辛子 適量
  • 3~4個
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ねぎは薄切りにする。
    にんじん、きゅうり、大根はスライサーでせんぎりにする。軽く水気を絞っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。半熟状になるまでふたをして蒸し焼きにして、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて、合挽き肉、高野豆腐、長ねぎ、にんにくと生姜チューブを中火で色が変わるまで炒める。
  4. 4 醤油、オイスターソース、みりん、塩コショウで味付けする。
    汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 ごはんの上に野菜をたっぷりもり、4のそぼろをのせる。
  6. 6 目玉焼きを添えて、残りのマヨネーズとお好みで七味唐辛子をかける。
    お弁当の場合は冷めてから詰める。

きっかけ

キューピーマヨネーズレシピ考案中にて。

おいしくなるコツ

お肉は高野豆腐をプラスしてボリュームアップ&お弁当でも水分が出ないようにします。

  • レシピID:1730008627
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
合挽き肉のそぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/06/13 14:37
    Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼
    目玉焼きなしですが、意外とあっさりしててモリモリ♥頂きました
    ごち様_(._.)_

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